
Rogério Ribeiro
O Coeficiente da determinação
Em termos matemáticos, a definição do R ao quadrado é a percentagem da variação da variável resposta que é explicada por um modelo linear. De forma geral, quanto maior o R ao quadrado, melhor o modelo se ajusta aos seus dados.
Na vida, o R ao quadrado tem o seu coeficiente focado na determinação.
*coeficiente - algarismo que mostra o grau de potência de uma quantidade
Nota Biográfica
Rogério Ribeiro, ou R ao quadrado nasceu em Lisboa a 23 de maio de 1989. Foi crescendo em Odivelas, frequentando algumas escolas da região de Lisboa, concluindo o secundário na Escola Secundária de Odivelas, em 2008.
Nesse mesmo ano, ingressa o 1º ano da Licenciatura de Design de Comunicação e Produção Audiovisual na Escola Superior de Artes Aplicadas do Instituto Politécnico de Castelo Branco, que termina em 2011 com média de 13 valores.
Enquanto estudante de Licenciatura desenvolveu diversas atividades na área do design, onde se destaca o desenvolvimento da Identidade Visual Corporativa para o Grupo DF, na Soalheira, Fundão. Este projeto foi implementado na sua totalidade pelo grupo de empresas que constituem o grupo DF.
Prossegue os estudos no Mestrado em Design Gráfico, lecionado pela Escola Superior de Artes Aplicadas do Instituto Politécnico de Castelo Branco e pela Faculdade de Arquitetura da Universidade de Lisboa que conclui com média de dezassete valores, destacando a sua prestação no Projeto final em Design de Comunicação, com o título “O Valor da Marca e a Estratégia de Comunicação: Caso de Estudo - Beira Salgados”, obtendo 19 valores. Sendo o mesmo projeto inteiramente implementado pela Empresa.
Em 2011, no mesmo ano em que entra para o mestrado, inicia a sua carreira enquanto Designer, na empresa RVJ-editores, Lda., em Castelo Branco, onde elabora diversos trabalhos editoriais, nomeadamente, livros, jornais, revistas e agendas culturais, algumas identidades visuais, bem como, diversos trabalhos gráficos. Mantêm-se nessa empresa até ingressar na Startup Agroop, em setembro de 2014, onde permaneceu até ao fim do ano de 2017.
Entrou para a Agroop no seu primeiro aniversário, constituída por dois designers até então, onde realizou diversos cargos no desenvolvimento de aplicações na empresa, principalmente como: Designer de interfaces para as diferentes aplicações desenvolvidas; Project Manager, onde assegurou a gestão da integração de projetos, de tempo, de custos, de qualidade, de recursos humanos, da comunicação e dos riscos, aliando metodologias ágeis, como Scrum, Kanban e Lean, para a gestão dos mesmos; e User Tester, muitas das vezes único, onde mantinha o grau de qualidade das aplicações desenvolvidas.
No início de 2018, ruma a novos desafios, integrando uma bolsa de investigação para o Projeto REiNOVA - “Re-Industrialização, Empreendedorismo e Inovação nos Setores Produtivos Tradicionais”, no Instituto Politécnico de Castelo Branco, onde cria e desenvolve 8 produtos agroalimentares para PME’s, destinados a mercados internacionais, particularmente, América-Latina, África e Ásia.
O projeto foi desenvolvido através de uma metodologia de projeto que consistia na identificação de oportunidade de negócios para as 8 PME’s do setor agroalimentar, através de reuniões de geração de ideias entre as empresas e parceiros locais, tendo por base as tendências agroalimentares e possíveis públicos-alvo. Posteriormente, o desenvolvimento de produtos agroalimentares através de fusão de produtos, com o objetivo de criar/encontrar hábitos de consumo, seguindo-se o desenvolvimento da personalidade de marca e da estratégica de comunicação, culminado no desenvolvimento do Naming, da Identidade Visual e do Design de Embalagens para cada produto. A validação do desenvolvimento deste projeto foi realizada em reuniões de Focus Group e em feiras alimentares, ao nível nacional e internacional.
Desde então, tem ingressado em diferentes projetos de investigação, como o Projeto “Promover e Valorizar o PNTI”; Projeto “ORDO CHRISTI - Património Artístico da Ordem de Cristo entre o Zêzere e o Tejo (séc. XV e XVI)”; Projeto “DermoBio – Aplicações Biomédicas, Desenvolvimento e Comunicação de Produtos com Base em Recursos Naturais e Endógenos”, auxiliando no desenvolvimento de soluções de design em diferentes fases dos projetos.
Atualmente integra a equipa de investigação no projeto REiNOVA S.I. - Projeto “Re-industrialização do setor agroalimentar – Sustentabilidade e Inovação”, desde junho de 2020. Este projeto surge na sequência do projecto REiNOVA, fazendo parte as doze entidades da península ibérica, como Iddnet, OPEN e IPLeiria, de Leiria; InovCluster, CATAA e IPCB|ESART, de Castelo Branco; ADRAL, de Évora; ITACyL, Vitartis e Cámara Oficial de Comercio, Industria y Servicios de Valladolid, da Região de Castela e Leão, Espanha; e Cámara Oficial de Comercio, Industria y Servicios de Badajoz e CTAEX, da Região da Estremadura, Espanha, tendo como objetivo auxiliar as PME’s do setor agroalimentar a integrar processos e práticas de economia circular.